القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل الملوخية- 7 وصفات.. وأهم فوائدها


الملوخية هو طبق مصري تقليدي يحظى بشعبية في الدول العربية الأخرى ، مثل سوريا وتونس والسودان والجزائر والمغرب. وهي مصنوعة من مجموعة متنوعة من الخضار ، مثل البطاطس والجزر والقرنبيط ، ويتم طهيها في مرق أو صلصة. يمكنك معرفة كيفية عمل الملوخية من خلال القراءة عن المكونات وطريقة التحضير أدناه.



 طريقة عمل الملوخية

الملوخية من الأطباق الشعبية في العالم العربي. المصريون والناس في الدول العربية الأخرى يصنعونها بغلي الماء وإضافة الملوخية ثم طهيه. يمكن أن يشتمل الطبق أيضًا على مكونات أخرى مثل الأرانب والدجاج والطماطم والجمبري واللحوم.

الملوخية هو طعام من العالم العربي مشهور في مصر. لها العديد من الأسماء المختلفة ، بما في ذلك "Maloukia" (لأنها كانت تقدم للملوك) و "الملوخية" (وهي كلمة تعني "لذيذ"). يمكن تحضير الملوخية بالعديد من الوصفات والفوائد المختلفة ، بما في ذلك المساعدة على تقليل الالتهاب وتقوية جهاز المناعة وتحسين الهضم. فيما يلي سبع طرق للاستمتاع بالملوخية في المنزل: بالملوخية الجافة مع الأرانب والدجاج والطماطم والجمبري واللحوم. يمكن أيضًا حفظ الملوخية في الثلاجة.


فوائد الملوخية

  • تساعد مسكنات الألم على تقليل شدة الألم ويمكن أن تجعل الشخص يشعر بالسعادة والرضا.
  • يمكن أن يساعدك النشاط البدني على البقاء بصحة جيدة وقوة.
  • يساعد هذا الدواء في تخفيف مشاكل الجهاز الهضمي وتقليل آلام القولون.
  • يعتبر الحليب مصدرًا جيدًا للعديد من الفيتامينات والمعادن ، بما في ذلك الكالسيوم والفوسفور والحديد والصوديوم والمنغنيز والبوتاسيوم. كما أنه يحتوي على الأملاح المعدنية التي يحتاجها الجسم.
  • تساعد الملوخية في علاج فقر الدم.
  • الملوخية نوع من الطحالب التي تساعد في الحفاظ على خلايا المخ وتجديد الذكريات.
  • هشاشة العظام هي حالة يمكن أن تتسبب في ضعف وهشاشة العظام. من خلال العناية بعظامك ، يمكنك المساعدة في منع حدوث ذلك.
  • يساعد الدواء جسمك على طرد الملح والماء بسرعة أكبر.
  • الهدف من خفض ضغط الدم هو تقليل صعوبة ضخ القلب للدم. هذا يمكن أن يساعد في منع مشاكل القلب.
  • يمكن أن يساعد تقليل التوتر والقلق في تقليل الاكتئاب.
  • يعني الحد من الاضطرابات العصبية مساعدة الناس على الشعور بتحسن وتقليل التوتر ، وهو ما يمكن أن يساعدهم بدوره على عيش حياة أكثر صحة وسعادة.
  • هناك أشياء يمكن أن تساعدك على الذهاب إلى الحمام بسهولة أكبر. قد يشمل ذلك اتباع نظام غذائي صحي ، وشرب الكثير من الماء ، وممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
  • هناك طرق لعلاج الإمساك. إحدى الطرق هي تناول الدواء لتجعلك تشعر بتحسن. هناك طريقة أخرى وهي تناول الأطعمة التي تجعلك تشعر بتحسن.
  • جهاز المناعة هو نظام في الجسم يساعد على حمايتنا من العدوى والأمراض الأخرى. من خلال تقوية جهاز المناعة ، يمكننا مساعدة أجسامنا على محاربة العدوى بسهولة أكبر.
  • نريد مساعدتك على أن تظل شابًا وصحيًا. لدينا منتجات خاصة تساعد على حمايتك من علامات الشيخوخة.
  • يعد الحفاظ على صحة المرأة الحامل والجنين آمنين من الأولويات.
  • تشمل بعض علاجات العقم تناول مكملات من المنجنيز والمعادن الغذائية الأخرى.
  • سيحاول الطبيب علاج قرحة الفم بالأدوية.


طريقة حفظ الملوخية الخضراء في الثلاجة

  • يتم جمع أوراق الملوخية وتنظيفها بالماء.
  • يسخن الماء الموجود في القدر على النار حتى يغلي. ثم تضاف ملعقة كبيرة من بيكربونات الصوديوم ، ويترك الماء المغلي على النار حتى ينخفض ​​بمقدار النصف.
  • اغلي أوراق الملوخية في الماء مرتين.
  • تُخرج أوراق نبات الملوخية من الماء وتُصفى جيدًا. ثم يتم غسلها تحت الماء الجاري حتى يبرد الماء وتترك لتصريفها.
  • يتم تجميد أوراق الملوخية وإخراج الهواء من الكيس.
  • ضعي هذا في الثلاجة حتى تحتاجينه.



1- طريقة عمل الملوخية المصرية


المقادير:

  • نصف كيلو ملوخية مخروطة.
  • كمية من الماء حسب الكثافة المطلوبة.
  • ملعقة كبيرة ونصف الملعقة ثوم مفروم ناعم.
  • ملعقة كبيرة ونصف الملعقة كزبرة ناشفة مطحونة.
  • 2 ملعقة كبيرة سمن بلدي.
  • ملح حسب الرغبة.
  • مكعب مرقة.

طريقة التحضير:

  • لعمل الملوخية ، يجب إضافة الماء تدريجياً والتقليب حتى يصبح المزيج ناعماً.
  • لتحضير هذا الحساء ، ستحتاج إلى بعض مكعبات المرقة والملوخية وبعض الحرارة. بمجرد أن يغلي الحساء ، أخرجه من النار واتركه يبرد.
  • يضاف الثوم إلى السمن المذاب في مقلاة على النار. مع التحريك المستمر ، ينضج الثوم حتى يصبح لونه ذهبيًا.
  • أضيفي الكزبرة إلى الثوم واطهيه حتى يتحول لونهما إلى البني.
  • لعمل خليط المارشميلو والملح ، أضيفي الملوخية إلى الوعاء ، وحرّكي ، ثم أضيفي الملح حسب الرغبة.
  • توضع الملوخية في طبق التقديم ويهنئ الجميع بعضهم البعض ويتمنون لبعضهم البعض صحة جيدة.


2- طريقة عمل الملوخية الناشفة



المقادير:

  • كوب ملوخية ناشفة.
  • 2.5 كوب مرق دجاج أو لحم.
  • ثوم مفروم فرماً ناعماً.
  • ملح وكمون وبهارات حسب الرغبة.
  • كزبرة ناشفة.
  • ملعقة زبدة.
  • ملعقة زيت.

طريقة التحضير:

  • ضعي بعض الشوربة في قدر مع الملح والبهارات. عندما يبدأ في الغليان ، اخفضه حتى يغلي ببطء.
  • تنضج الملوخية حتى تكاد تغلي ثم تُرفع عن النار.
  • يوضع الزيت والزبدة في القدر ويضاف الثوم. يقلب الخليط حتى يتحول إلى اللون البني.
  • نضيف الكزبرة ونقلب حتى تصبح ذهبية اللون.
  • نضع الثوم والسكر في الملوخية ونقلب.
  • توضع الملوخية في الطبق. ثم يقال التهنئة والشفاء.



3- طريقة عمل الملوخية باللحمة



المقادير:

    • نصف كيلو من أوراق الملوخية الجافة.
    • 750 جراما من لحم الغنم المقطع إلى مكعبات (كيلو إلا ربع).
    • 8 أكواب من الماء.
    • 2 ثمرة بصل مقطعة إلى مكعبات.
    • 2 ورقة غار (لوري).
    • 2 عود قرفة.

    طريقة التحضير:

    • ضعي الماء ومكعبات اللحوم في قدر على الموقد واتركيها تغلي حتى تختفي الرغوة من على السطح.
    • نضع البصل وورق الغار والقرفة ثم نغطي القدر.
    • اترك القدر يسخن على نار منخفضة لبعض الوقت ، ثم ارفعه عن الموقد.
    • لتحضير الصلصة ، ضعي بصلتين في الفرن على حرارة 220 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة ، ثم قشريها وقطعيها جيدًا.
    • أولًا ، ضعي الثوم والكزبرة في المقلاة واضبطي الحرارة على درجة متوسطة. بعد حوالي 4 دقائق ، ستتمكن من طهيها حتى تنضج جيدًا.
    • ضعي اللحم والمرق ومكعبات المرقة وعصير الليمون والبصل المطبوخ في القدر.
    • يُغلى المزيج ويُترك على نار خفيفة لمدة 10 دقائق.
    • تُغسل أوراق الملوخية الجافة بالماء البارد ثم تُعصر وتُصفى. ثم تضاف إلى المرق الذي يترك على الموقد لمدة 10 دقائق.
    • ارفعي الطبق الساخن عن النار وضعيه في طبق التقديم.
    • انت بخير! ثابر على العمل الجيد. أنت تحرز تقدمًا ومن الجيد رؤيتك تتعافى جيدًا.



    4- طريقة عمل الملوخية بالفراخ



    المقادير:

    • 3 صدور دجاج كاملة مسحبة.
    • 3 أكواب ماء.
    • 750 جراما من الملوخية المفرومة (كيلو إلا ربع).
    • بصلة متوسطة مفرومة فرماً ناعماً.
    • 2 ملعقة كبيرة ونصف الملعقة من الثوم المفروم فرماً ناعماً.
    • ملعقة كبيرة من السمن.
    • ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة.
    • 2 ورقة غار (لوري).
    • 3 حبات حبهان.
    • ملح وفلفل أسود.

    طريقة التحضير:

    • في قدر ، ضعي الماء والهيل وأوراق الغار والبصل والملح. ثم اترك الماء ينضج على نار متوسطة.
    • بعد تقطيع الدجاج إلى قطع متوسطة الحجم ، أضفه إلى القدر واتركه على الموقد لمدة 40 دقيقة. سيتم طهي الدجاج من خلال.
    • في قدر جديد على نار متوسطة ، أضيفي الملوخية والحساء والملح. قلبي جيدًا باستخدام الخلاط اليدوي لمدة 5 دقائق ، حتى يغلي الحساء مرة واحدة. ثم ارفع الملوخية من على النار.
    • يُطهى الثوم والكزبرة معًا في مقلاة على النار. يقلب الخليط لمدة دقيقة ثم يضاف الهيل. يقلب الخليط لمدة دقيقتين.
    • توضع الملوخية على الموقد ويضاف الثوم ومسحوق الكزبرة.
    • قلبي قطع الدجاج معًا لمدة دقيقتين.
    • عندما تكون النار ساخنة ، يمكنك نزع شيء منها لجعلها أكثر سخونة.
    • يتمتعون بشهية جيدة.



    5 - طريقة عمل الملوخية بالجمبري



    المقادير:

    • نصف كيلو جمبري صغير الحجم.
    • 2 لتر من الماء.
    • كيلو ملوخية خضراء مفرومة فرماً ناعماً.
    • ملعقة صغيرة كمون.
    • ملعقة كبيرة كزبرة جافة.
    • 2 بصلة صغيرة الحجم مفرومة فرماً ناعماً.
    • ثمرة من الفلفل الأخضر.
    • 5 فصوص من الثوم المفروم.
    • 2 فص من الثوم مقطعة إلى شرائح أو قطع.
    • ملعقة كبيرة من السمن أو 2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
    • ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.

    طريقة التحضير:

    • نأخذ بعض الماء والبصل والثوم والكمون والملح والفلفل الأسود ونضعهم في قدر. ثم اغليهم جميعًا معًا.
    • لطهي الجمبري ، ضعيه في قدر به ماء واتركيه يطهى لمدة 3 دقائق.
    • يقطع الملوخية ويقلب مع المكونات الأخرى.
    • أشعل النار في الموقد وانتظر حتى تسخن المقلاة. بعد بضع دقائق ، قلّب الخليط حتى ينضج بشكل متساوٍ.
    • أولاً ، قطع الفلفل الأخضر إلى قطع صغيرة جدًا. ثم اطهيه في مقلاة مع نوع من الزيت أو السمن.
    • نضع الثوم والملح والفلفل الأسود في وعاء ونتركه على النار حتى يتحول الثوم إلى اللون البني. يقلب جيدا.
    • قلّب المزيج معًا ثم اسكبه فوق الملوخية.
    • غطي القدر واتركيه على نار خفيفة لبضع دقائق. ثم ابعده عن الحرارة.
    • يتم تقديم الملوخية في الطبق ، والجميع يهتف لها ويتمنى لها التوفيق.



    6- طريقة عمل الملوخية بالأرانب



    المقادير:

    • 500 جرام ملوخية (نصف كيلو).
    • 5 فصوص ثوم متوسطة الحجم مفرومة فرماً ناعماً.
    • 2 ملعقة كبيرة كزبرة جافة.
    • ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
    • كمون وحبهان حسب الرغبة.
    • 2 ملعقة زبدة.
    • أرنب للسلق.

    طريقة التحضير:

    • ينظف الأرنب جيدًا ، ثم يفرك بالملح والدقيق. بعد ساعة ، يُترك ليجف.
    • يغسل الأرنب بالكثير من الماء ثم يقطع إلى أربع قطع.
    • يوضع الأرنب في إناء به ماء ، بصل ، ثوم ، ملح ، فلفل أسود وحبهان.
    • اغلي الأرنب حتى ينضج تمامًا. بمجرد طهيه ، أخرجه من القدر واستخدم مرشحًا لإزالة أي قطع من اللحم.
    • عندما تضع شيئًا في الفرن ، سوف يسخن ويتحول إلى اللون الأحمر.
    • يُغلى مرق الأرنب المغلي ، ثم يُضاف أوراق الملوخية المفرومة. يقلب حتى يتجانس.
    • عندما يقترب القدر من الغليان ، يجب إزالته من النار.
    • نضيف الثوم والكزبرة والكمون إلى مقلاة مع الزبدة. قلبي حتى تصبح البهارات ذهبية. يرفع عن النار ويضاف الملوخية.
    • عندما تضيف الملح والفلفل الأسود إلى طبق ، تقلبه للحصول على النكهة المرغوبة.
    • ترحيبًا بهدية الطعام الخاصة بك ، نتمنى لك عيد ميلاد سعيدًا وصحة في العام المقبل.



    7 - طريقة عمل الملوخية الخضراء بالطماطم



    المقادير:

    • نصف كيلوجرام من أوراق الملوخية.
    • 5 فصوص ثوم.
    • 2 ثمرة طماطم.
    • مكعب مرقة دجاج.
    • ماء ساخن.
    • ملعقة كبيرة من الزيت.
    •  ملعقة سمنة.
    • ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.

    طريقة التحضير:

    • يوضع الثوم في قدر على النار بالسمن ويقلب حتى يتحول لونه إلى اللون الذهبي.
    • يضاف عصير الطماطم إلى مقلاة على الموقد ويسخن حتى يذوب.
    • عندما يضاف الماء المغلي ، تزداد درجة حرارة الماء.
    • يمكنك عمل مرق الدجاج عن طريق سلق بعض الملح والفلفل الأسود بمكعب مرق.
    • يمكن إضافة أوراق الملوخية إلى الخليط أعلاه وتقليبها بمضرب.
    • عندما تنضج الملوخية على النار ، يتم إزالتها بعناية من اللهب. بمجرد تبريده ، يتم تقديمه للضيوف. قد يشعرون بالتهاني والشفاء لتناول الطعام على هذا الطعام الخاص.


                          تعليقات