القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل بلح الشام خطوة بخطوة مثل المحلات

 


بلح الشام هو نوع من الحلويات التي تحظى بشعبية كبيرة في الدول العربية. تحبه كثير من العائلات المصرية لما لها من مذاق مميز وسهل التحضير في المنزل. قدمت لنا الشيف فاطمة عبد المنعم شرحًا موجزًا ​​عن كيفية عملها.


طريقة عمل بلح الشام

طريقة عمل بلح الشام 

يمكنك صنع بلح الشام (أو البقلاوة) بعدة طرق مختلفة في المنزل ، وكلها سهلة وبسيطة. تعتبر من أشهر الحلويات الشرقية في الدول العربية.

يعد صنع بلح الشام في المنزل خيارًا صحيًا أكثر من الصنف الذي يشتريه المتجر لأنه لا يحتوي على الكثير من إضافات السكر. إليك كيفية صنعه: أولاً ، ستحتاج إلى بعض السكر ودقيق لجميع الأغراض. يمكنك أيضًا إضافة بعض الهيل والزنجبيل والقرنفل لإضفاء نكهة فريدة. بعد ذلك ، ستحتاج إلى خفق البيض وإضافة الحليب ، حتى تحصل على عجينة ناعمة. أخيرًا ، ستحتاج إلى تقليب السكر والدقيق والهيل والزنجبيل والقرنفل حتى يمتزجوا جيدًا.


طريقة عمل بلح الشام الأصلية

1. المكونات

  • كوب دقيق.
  • كوب ماء.
  • ربع فنجان زيت.
  • 3 بيضات.
  • ملعقة نشا صغيرة.
  • رشّة فانيليا.
  • رشّة ملح.
  • قطر (شربات).
وأما بالنسبة إلى مكونات القطر التي يجب أن يتشربها بلح الشام هذا فهي الآتية:

  • 2 كوب سكر.
  • 2 كوب ماء.
  • عصير نصف ليمونة.
  • رشّة فانيليا.

2. طريقة تحضير بلح الشام الأصلية

  • في قدر ، سخني بعض الماء والزيت. عندما يسخن الزيت ، أضيفي المكونات وقلبي حتى تمتزج.
  • أثناء غليان الماء والزيت على النار ، أضيفي الدقيق والنشا والفانيليا معًا مع التحريك باستمرار حتى تتماسك العجينة.
  • بعد أن تنضج العجينة نخلطها جيداً. يمكنك إما استخدام خلاط أو تركه ليبرد قبل استخدامه.
  • بعد إضافة كل بيضة ، اخلطي الخليط جيدًا.
  • توضع العجينة في قمع وتستخدم لتشكيل بلح البحر. ثم تم وضع بلح البحر في الزيت الساخن.
  • أخرجي الكعكة من الفرن واتركيها تبرد. ثم ضعه في الثلاجة ليبرد أكثر. عندما يبرد ، اغمسها في الشراب.
  • لعمل شراب الشام نرفع عصير الليمون عن الليمون ونضعه في طبق التقديم.

لعمل شراب ، عليك اتباع الخطوات التالية: أولاً ، تحتاج إلى تسخين السكر والماء معًا حتى يذوب السكر. بعد ذلك ، تحتاج إلى إضافة نشا الذرة والتقليب حتى يصبح المزيج ناعمًا. أخيرًا ، تحتاج إلى تسخين الشراب حتى يصبح ساخنًا.

  • لتحضير صلصة فدج ساخنة ، ستحتاج إلى قدر وماء وسكر. عندما يصل الماء والسكر إلى درجة الغليان ، قلّب المزيج جيدًا.
  • لصنع عصير الليمون ، تحتاج إلى خلط عصير الليمون والفانيليا. يمكنك ترك الخليط على الموقد لمدة دقيقتين ، أو يمكنك وضعه في الثلاجة لفترة أطول قليلاً.
  • اتركي الشراب بمفرده حتى يبرد حتى تتمكني من وضع بلح البحر الشرقي فيه.

طريقة عمل بلح الشام بدون بيض

1. المكونات

  • 2 كوب دقيق.
  • 2 كوب ماء.
  • ربع كوب نشا.
  • 2 ملعقة كبيرة زيت.
  • 2 ملعقة زبد.
  • ملعقة فانيليا صغيرة.
  • رشّة ملح.
  • قطر.

    2. طريقة تحضير بلح الشام بدون بيض

    • يُغلى قدر من الماء ويُضاف الزيت والزبدة ورشة ملح. اطبخي الخليط حتى يغلي.
    • ستحتاج إلى إضافة الدقيق حتى تصبح العجينة طرية.
    • بعد أن ينضج العجين ، نخلطه جيداً باستخدام آلة العجن.
    • بعد إذابة النشا في نصف كوب ماء ، أضيفي الفانيليا واستمري في الخلط.
    • ضعي العجينة في كيس وابدئي في تشكيلها. ثم ضعيه في الزيت الساخن حتى يتحول لونه إلى اللون الذهبي.
    • لجعل التمور الشامية تبدو أجمل ، نحتاج إلى إخراجها من الزيت وتغميسها في شراب بارد.

    طريقة عمل بلح الشام بالسميد

    1. المكونات

    • كوبين ونصف دقيق.
    • 2 ملعقة سميد كبيرة.
    • ملعقة نشا كبيرة.
    • 3 بيضات.
    • 2 كوب ماء.
    • 2 ملعقة زبدة كبيرة.
    • ملعقة سكر كبيرة.
    • رشّة ملح

    2. طريقة تحضير بلح الشام بالسميد

    • لصنع الصلصة ، تحتاج إلى قدر به زبدة وماء وسكر وملح. عندما يختلط السكر والملح معًا ، ينتج عن ذلك سائل ساخن. اغلي السائل حتى يتكاثف ويصبح صلصة.
    • ستحتاج إلى البدء في إضافة الدقيق تدريجيًا أثناء التقليب حتى تصبح العجينة ناعمة.
    • عندما يصبح العجين كتلة واحدة ، أخرجه من الموقد واتركه يبرد قليلاً.
    • أثناء خلط العجين ، أضيفي البيض واحدًا تلو الآخر. قلّب العجين باستمرار للتأكد من خلط كل شيء معًا.
    • بعد إذابة النشا في نصف كوب ماء ، نضيفه إلى العجينة مع الاستمرار في العجن.
    • عندما يسخن الزيت ، ضعي العجينة في كيس وابدئي في تشكيلها. ثم اطبخي العجينة في الزيت حتى تحمر.
    • راقب بلح البحر حتى يتحول إلى لون ذهبي فاتح ، ثم أخرجه من الزيت وصفيه جيدًا. ثم نضعهم في شراب بارد.
    • بعد غمس ملف تعريف الارتباط في شراب ، سنقوم بترشيحه ووضعه على طبق.

    نصائح للحصول على بلح شام صحي

    • غالبًا ما يؤدي تناول الحلويات إلى زيادة الوزن وارتفاع نسبة الكوليسترول ومخاطر صحية أخرى. لذلك ، من الأفضل أن تقصر نفسك على عدد قليل من الحلويات في كل مرة ، ولا تأكلها كل يوم.
    • لإزالة الدهون غير الصحية من التمر ، نقعها في الماء لفترة ثم صفي الماء. أخيرًا ، ضعي التمر في شراب بارد ليبقى مقرمشًا من الخارج وطريًا من الداخل.
    • ستساعد إضافة بعض الشراب إليه على تقليل كمية السكر فيه.




    تعليقات