اكلات سريعة التحضير للغدا هناك الكثير من الأطباق المختلفة السريعة والسهلة التي يمكنك إعدادها على الغداء ، وبعضها يشبه الأطباق الشعبية الأخرى من جميع أنحاء العالم. ومن هذه الكشري المصري وهو خليط من العدس والأرز والمعكرونة ممزوج بالبصل المقرمش وبعض البهارات الخاصة. إنه طبق مشابه للرزوتو. كما توجد أطباق الكبة السورية التي تشبه أطباق اللازانيا الصينية والأطباق الإيطالية.
اكلات سريعة التحضير للغداء
بعض الأطباق السريعة والسهلة والرخيصة المثالية للغداء أو في أي وقت. ومن هذه الكشري المصري وهو خليط من العدس والأرز والمعكرونة ممزوج بالبصل المقرمش وبعض البهارات الخاصة. إنه طبق مشابه للرزوتو. يحتوي المطبخ السوري أيضًا على كبة ، وهي نوع من كرات اللحم. هناك أيضًا العديد من الأطباق العالمية والعربية الشعبية الأخرى التي يمكن إعدادها بسرعة وبتكلفة زهيدة.
طريقة عمل الكشري المصري على اصوله
المقادير
- علبة (410 جرام) من الحمص
- 1/4 كوب خل
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار
- 1⁄2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
- 450 جرام من المعكرونة
- 1 12 كوب أرز قصير الحبة
- 1 12 كوب عدس بني
- قليل من الملح
- فلفل أسود مطحون حسب الرغبة
- 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 1 بصلة مفرومة
- 3 فصوص ثوم مهروسة
- 1 علبة (390 جرام) طماطم مهروسة
- 1 ملعقة كبيرة زبدة
- 3 أكواب مرق دجاج
- 2 كوب بصل مقلي للتزيين
طريقة التحضير
- ستحتاج إلى خلط الحمص والخل والكزبرة والفلفل الأحمر الحار والكمون معًا في كيس. ثم ضع الكيس في الثلاجة حتى تمتزج المكونات جيدًا.
- يُغلى الماء في قدر كبيرة ويُطهى المعكرونة لمدة 8 دقائق ، ثم يُصفّى ويُترك جانبًا. ينقع الأرز في ماء بارد لمدة 20 دقيقة ثم يصفى.
- نضع العدس في قدر كبير به ماء وملح وفلفل. قمنا بغلي الماء لمدة 30 دقيقة ، ثم قمنا بتصفيته.
- في مقلاة ، سخني بعض الزيت على نار متوسطة إلى عالية. يضاف البصل والثوم ويقلب لمدة 5-7 دقائق. ثم نضيف الطماطم المعلبة ونرش الملح والفلفل. قلل الحرارة واترك المكونات تنضج.
- في وعاء آخر ، تذوب الزبدة. يضاف الأرز على نار عالية ويقلب باستمرار لمدة 4-5 دقائق. ثم نسكب مرق الدجاج فوق الأرز ونتركه يغلي ونرش الملح والفلفل ونغطي الوعاء. اترك الأرز ينضج على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة حتى يمتص السائل.
- نضع الأرز والعدس معًا في طبق تقديم ونضع طبقة من المعكرونة المسلوقة فوقها. ثم نضع طبقة من الحمص المتبل وصلصة الطماطم فوقها ونزينها بالبصل المقلي.
طريقة عمل الكبة السورية بالفرن
الكبة هي نوع من الأطباق المصنوعة من اللحم المفروم على شكل كرة ثم تُطهى في الصلصة. من أسهل وصفات الكبة هي الكبة بالصينية ، أو الكبة المطبوخة في الفرن. لا تتطلب هذه الوصفة الكثير من الوقت والجهد ولهذا تعتبر من أسهل وصفات الكبة.
المقادير
- تستدعي هذه الوصفة لحم البقر أو الضأن المفروم ، والبصل المفروم ، والصنوبر المحمص (أو الجوز أو اللوز) ، والزيت النباتي ، والبهارات المختلطة ، والبابريكا ، والفلفل الأسود ، والقرفة.
- ستحتاج إلى سمنة كافية لتغطية المكونات.
- سخني الزيت في مقلاة على نار متوسطة إلى عالية.
- يُضاف اللحم المفروم أو لحم الضأن والبصل ويُطهى حتى ينضج اللحم وتنضج الخضار ، حوالي 5 دقائق.
- أضيفي البهارات واطبخي لمدة دقيقة أخرى.
- يُسكب المزيج في طبق للخبز ، ويُخبز حتى يصبح ساخنًا وفقاعات ، لمدة 10 دقائق تقريبًا. يقدم ساخنا.
- الفرن جاهز لخبز كعكتك المفضلة.
- لطهي اللحم ، سخني الزيت في مقلاة على نار متوسطة. يُضاف البصل ويُطهى حتى يصبح طرياً. نضيف اللحم ونقلب حتى ينضج. ثم نضيف الملح والمكسرات ونترك الطبق يبرد.
- سنضع العجينة في صينية الخبز ونصنع فطيرة. سنحتاج إلى ملعقة كبيرة من الزيت للقيام بذلك. بعد ذلك ، سنضغط عليه في أسفل الدرج.
- نضع الحشوة فوق العجينة ونغطيها بالنصف الآخر من العجين. لم ندفعها كثيرًا لذا ستبقى في مكانها.
- يمكنك طهي الكبة عن طريق تقسيمها إلى قطع صغيرة ودهنها بالزيت أو الزبدة ووضعها في الفرن. بعد 25 دقيقة ، شغلوا شواية الفرن واطبخوها لمدة 3-5 دقائق حتى يتحول لونها إلى اللون البني الجميل.
طريقة عمل حراق اصبعه الشامي
المقادير
- تتطلب هذه الوصفة العدس والبصل وخبز البيتا وزيت الزيتون والكزبرة والثوم والملح والمعكرونة ولب التمر الهندي.
- أولاً ، سخني الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة إلى عالية.
- يُضاف البصل ويُطهى حتى يصبح طريًا ، حوالي 10 دقائق.
- يُضاف العدس وخبز البيتا والمعكرونة ويُطهى حتى تنضج المعكرونة ، حوالي 10 دقائق.
- يُضاف لب التمر الهندي وعصير الليمون ويُطهى لمدة 5 دقائق أخرى.
طريقة التحضير
- ضعي العدس في قدر كبير وغطيه بالماء لمدة ساعتين. في هذه الأثناء ، سخني 1 بوصة من الزيت النباتي في قدر عميق على نار متوسطة عالية. يضاف البصل ويطهى لمدة 5 دقائق حتى يصبح لونه بني. ثم صفي البصل وضعيه جانبًا في وعاء.
- لتحضير الطبق ، ضعي شرائح خبز البيتا في الزيت الساخن واقليها حتى تصبح ذهبية اللون. ثم سخني زيت الزيتون في مقلاة متوسطة على نار متوسطة إلى عالية. نضيف الكزبرة ونصف كمية الثوم ورشة ملح ونقلب باستمرار حتى يتحول لونها إلى اللون الأخضر الداكن. أخيرًا ، أخرج المقلاة من على النار.
- يمتص العدس الماء والملح ثم يغلي في الماء حتى ينخفض. بعد 20 دقيقة ، ينضج العدس.
- بعد نضج المعكرونة ، أضيفي لب التمر الهندي واتركيها تنضج لمدة 5-8 دقائق حتى تنضج. في هذه الأثناء ، اخلطي التمر وشراب التمر الهندي معًا.
- عندما تنضج المعكرونة والعدس ، أضيفي التمر الهندي وعصير الليمون. ثم بعد 5 دقائق نضيف ما تبقى من الثوم ونصف البصل المقلي. اتركي المكونات على نار خفيفة لمدة 5 دقائق ، حتى يصبح المزيج كثيفًا. يضاف الملح ويقدم.
- يمكن تقديم الطبق ساخنًا أو باردًا أو في درجة حرارة الغرفة. نضع الموقد بإصبع في طبق التقديم ونضيف بعض الكزبرة والثوم ونزين بالبصل المقلي والرمان والخبز المقلي.
طريقة عمل طاجن الخضار المغربي بزيت الزيتون
المقادير
- زيت الزيتون البكر الممتاز هو نوع من الزيت مصنوع من زيتون نقي معصور على البارد.
- نقطع فلفل أحمر حار كبير إلى قطع رقيقة.
- الثوم نوع من الطعام يمكنك تناوله لتحسين مذاق طعامك.
- يمكنك إضافة ملعقة كبيرة من الكراث المهروس إلى الحساء لإضفاء نكهة لطيفة.
- هذه ملعقة كبيرة من الماء. إنها كمية صغيرة من الماء يمكنك استخدامها لتبليل يديك أو فمك.
- الملح الناعم مصنوع من ملح الطعام وله حبة أصغر. يتم استخدامه للنكهة ولإضافة القليل من الملوحة إلى الطعام. يتكون الفلفل الأسود المطحون من حبوب الفلفل الأسود الكاملة وهو أكثر خشونة من الملح الناعم. يتم استخدامه لإضافة الكثير من النكهة إلى الطعام ولإضافة القليل من النكهة (جودة حارة).
- دعونا نلقي نظرة على بعض الباذنجان. من السهل جدًا قصها ، وهي لطيفة ورقيقة. الآن ، دعنا نرى كيف يمكننا تقطيعها إلى قطع. أولا ، نحن بحاجة إلى تقشيره. بعد ذلك ، يمكننا تقطيعه إلى قطع بطول 1.25 سم.
- الزبيب نوع من الفاكهة المجففة. إنها مصنوعة من العنب المجفف.
- ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة كمية صغيرة.
- لقد قطعت بعض القطع على شكل القمر من القرع الأصفر. يبلغ سمكها حوالي 1.25 سم.
- يتم تقطيع حبة كوسة إلى دوائر بسمك 1.25 سم.
طريقة التحضير
- في مقلاة كبيرة ، سخني ملعقتين كبيرتين من الزيت على نار متوسطة عالية. نضيف الفليفلة ونحمصها لمدة دقيقة. ثم نضيف الثوم وملعقة صغيرة من الكراث وملعقة كبيرة من الماء. اطهيه لمدة 3 دقائق مع التحريك من حين لآخر. نرفعها من المقلاة إلى طبق كبير ونتركها جانباً.
- ضعي الزيت في المقلاة وسخنيها. ثم نضيف الباذنجان ونرش الملح والفلفل. اطهيه لمدة دقيقة واحدة ، ثم ضعيه في الجبن.
- في مقلاة ، اقلي الثوم والكراث والزبيب والقرفة لبضع دقائق حتى ينضج الباذنجان مع التحريك من حين لآخر. ثم ضعيها في وعاء منفصل واتركيها جانبًا.
- أضف 1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون إلى المقلاة. ثم سخنيها على نار متوسطة عالية. رشي الكمية المتبقية من الثوم والكراث. اطبخي حتى تنضج الخضار ، 2-3 دقائق. ضعهم جانبا. تُرفع الخضار من المقلاة إلى الطبق. ضعي القرع والكوسا في المقلاة.
- سنقوم بضبط الفرن على 190 درجة مئوية.
- ضعي المكونات في طبق من الطين أو في طبق فرن عادي ، ورشي ما تبقى من القرفة ، وغطيها ، واخبزيها لمدة 20 دقيقة.
طريقة عمل لازانيا باللحم المفروم والخضار
المقادير
- لتحضير صلصة الطماطم - اللحم (البولونيز):
- 2 ملاعق كبيرة زيت زيتون
- 2 ملاعق كبيرة زبدة
- 1 بصلة مفرومة ناعماً
- نصف كوب جزر مفروم ناعماً
- نصف كوب كرفس مفروم ناعم
- 2 رطل لحم مفروم
- نصف كوب معجون طماطم
- الملح والفلفل حسب الحاجة
- 2 كوب مرق لحم
- 4 أكواب طماطم مقطعة
- لتحضير خليط الريكوتا والأعشاب:
- 15 أوقية جبن ريكوتا
- ربع كوب ريحان مفروم
- 1 كوب جبن بارميزان
- كوب بقدونس مفروم
- 1 بيضة
- الملح والفلفل حسب الحاجة
- 1 رطل من شرائح المعكرونة اللازانيا
- جبنة موتزاريلا و بارميزان اختياري
طريقة التحضير
- لطهي هذا الطبق ، ستحتاج: زيت وزبدة في مقلاة ، جزر ، بصل ، كرفس ، وثوم ، ثم لحم. أضيفي الملح والفلفل ومعجون الطماطم واخلطي كل شيء جيدًا. يُطهى الطبق في فرن 200 درجة.
- عندما تبدأ الصلصة في التحول إلى اللون البني ، أضف بعض مرق اللحم. ثم أضيفي الطماطم. اترك الصلصة على نار خفيفة لمدة 30 دقيقة.
- في وعاء ، اخلطي جبن الريكوتا والريحان والبارميزان والبقدونس والبيض والملح والفلفل. ثم وزعي هذا الخليط على طبق فرن زجاجي. بعد ذلك ، ضعي طبقة من صلصة الطماطم واللحم فوق خليط الريكوتا. وزعي طبقة من اللازانيا فوق صلصة الطماطم واللحوم. أخيرًا ، وزعي طبقة من خليط الريكوتا فوق اللازانيا. أخيرًا ، ضعي طبقة من اللازانيا فوق خليط الريكوتا. أخيرًا ، ضعي فوقها جبنة الموزاريلا والبارميزان.
- نغطي الطبق بورق الألمنيوم ونضعه في الفرن لمدة 25 دقيقة. ثم نزيل ورق الألمنيوم ونترك الطبق في الفرن لمدة 15 دقيقة إضافية ، حتى تتحول طبقة الجبن إلى اللون الذهبي.
طريقة عمل الكبسة في قدر الضغط تيفال كليبسو
المقادير
- لطهي أرز بسمتي ، اغسله أولاً في مصفاة شبكية جيدة.
- ثم ضعي الأرز في قدر كبير به كمية كافية من الماء لتغطيته ب 2 إنش.
- يُضاف الدجاج والبصل والجزر المبشور وتوابل الكبسة وورق الغار وعود القرفة.
- يُغلى القدر على نار عالية.
- غطي القدر وخففي النار واتركيها على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.
- بعد 30 دقيقة ، أضيفي 5 ملاعق كبيرة من زيت عباد الشمس ونصف ملعقة كبيرة من دبس الطماطم وملعقة صغيرة من الملح. يُطهى الأرز لمدة 10 دقائق إضافية ، أو حتى يتم امتصاص الماء بالكامل.
طريقة التحضير
- دعونا نتخلص من النشا على الأرز بغسله جيداً.
- يرجى وضع حلة الضغط على الموقد وإضافة الزيت.
- لعمل صلصة القرفة والسكر ، أضيفي أوراق الغار والقرفة وقلبي القليل من الزيت.
- عند الطهي ، سترغب في إضافة البصل والجزر وبعض الزيت. سيساعد ذلك الخضار على طهيها وتليينها.
- بعد تقطيع الدجاج إلى مكعبات ، ستضعه في الزيت حتى يصبح لونه بنياً ذهبياً. ثم تضيف البصل والبهارات.
- ضعي الأرز في قدر مع الماء. يُغلى القدر حتى يغلي ويُطهى الأرز حتى ينضج.
- أضيفي البهارات والملح ثم قلبي معجون الطماطم.
- سنطبخ شيئًا ما في القدر لمدة 10 دقائق.
- عندما يبدأ الموقت ، ستبدأ النار في تسخين الماء. بعد مرور عشر دقائق ، اخفض النار وانتظر حتى ينتهي الموقت.
- ستحصل على وجبة لذيذة مليئة بالنكهة.
طريقة عمل مبلح صافي
المقادير
- هذا الطبق مصنوع من العديد من الأشياء المختلفة.
- نضع 8 قطع سمك صافي ،
- 4 حبات تمر ،
- 4 بصل مفروم ،
- ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور ،
- ملعقة صغيرة ثوم مبشور ،
- فلفل أخضر حار مبشور ،
- 2 لب ليمون أسود ،
- 1/4 كوب بقدونس مفروم ،
- 1 / 4 كوب كزبرة مفرومة ،
- 3 أكواب أرز ،
- منقوع الزعفران ،
- 1 ملعقة صغيرة كمون ،
- 1 ملعقة صغيرة كركم ،
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة مجففة ،
- 1 ملعقة صغيرة هيل ،
- 1 ملعقة صغيرة قرفة ،
- 1/8 ملعقة صغيرة فلفل أحمر ، و 3 أكواب من الماء.
طريقة التحضير
- نأخذ السمك النقي ونضيف التمر والزنجبيل والماء والثوم المهروس.
- يوضع القدر على النار ويغلى لمدة ربع ساعة.
- ينضج اللحم على النار حتى يتفحم من الخارج. ثم ترفع عن النار وتنزع العظام. ثم يُقشر اللحم من العظام ويوضع في طبق.
- نضع مقلاة كبيرة على النار ونضيف الزيت والزبدة. ثم أضفنا البصل وطهيناها حتى تصبح طرية.
- لتحضير الطبق ، أضيفي أولاً القليل من القرفة وقلبي. ثم يضاف الفلفل الاخضر والثوم والزنجبيل ويقلب.
- لتحضير صلصة السمك ، أضيفي السمك وقلبي حتى يكتسب طعمًا رائعًا ورائحة.
- بعد أن تضيف التوابل ، تقلبها معًا.
- يقلب البقدونس المفروم والكزبرة في الحساء.
- نضع السمن في قاع الوعاء ثم نضع فوقه طبقة من الأرز. ثم نضع طبقة من السمك فوق الأرز ، وأخيراً طبقة من الأرز.
- أولاً ، أضيفي منقوع الزعفران إلى القدر. ثم أضيفي القليل من السمن إلى القدر. أخيرًا ، قم بتغطية الوعاء واتركه يطهى.
- يوضع القدر على النار عند درجة حرارة منخفضة لمدة ربع ساعة إلى 20 دقيقة.
- يُخرج الدجاج المطبوخ من المقلاة ويوضع في طبق التقديم.
- الوجبة مزينة حسب رغبتك بالمكسرات والبصل المقلي.
طريقة عمل ارز مبهر باللحم المفروم
الأرز المبهر باللحم هو طبق أرز شهير جدًا ويمكن أن يكون طبقًا رئيسيًا في الغداء. يقدم مع سلطة الزبادي مع سلطة الخيار أو الخضار.
المقادير
- ارفعي القدر عن النار واتركيه لمدة 10 دقائق أخرى.
- بعد ذلك ، يُقلب الأرز بالشوكة ويُقدم مع المكسرات المحمصة في الأعلى.
- في قدر كبير ، نضيف البصل ، لحم الضأن ، الثوم ، الأرز ، البهارات ، القرفة ، ورق الغار ،
- و 3 ملاعق كبيرة من الدهون الحيوانية.
- يُقلى المزيج حتى ينضج اللحم. أضف الماء الساخن واتركه حتى يغلي.
- خففي الحرارة وغطيها واتركيها على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.
طريقة التحضير
- في وعاء ، نضيف السمن على نار ساخنة ويقلى البصل حتى يتحول إلى اللون البني.
- نضيف اللحم المفروم ونتبله بجميع البهارات.
- تحتاج إلى تحريك القدر كثيرًا لمنعه من الالتصاق بالقاع والحرق. بعد فترة ينضج الطعام ويمكنك إبعاده عن الحرارة.
- بعد أن ينضج اللحم ، نضيف الأرز ونقلبه لبضع دقائق.
- يمكنك عمل كوب ساخن من الشاي عن طريق إضافة الماء الساخن والتحريك ثم تغطية القدر وتركه على نار هادئة لمدة 25 دقيقة.
- أثناء اشتعال النار ، ارفع الطعام عن الموقد وضعه في طبق التقديم. ثم تزين بالمكسرات.
- ينضج الدجاج ثم يقطع إلى قطع صغيرة. يمكن بعد ذلك وضعها فوق طبق مع بعض الملح والفلفل.
طريقة عمل مجدرة العدس والارز
المقادير
- العدس نوع من الفول.
- يحتاجون إلى الماء والملح والكمون للطهي.
- يحتاج الأرز والماء إلى الملح والزيت ليطهى أيضًا.
- ثم هناك البصل.
- إنهم بحاجة إلى زيت وماء وربع كوب زيت نباتي.
طريقة التحضير
- لطهي العدس ، ستحتاج إلى كوبين من الماء وملعقة صغيرة من الملح. بعد ذلك ، أضيفي الكمون ومسحوق الثوم ، واتركي الخليط يطهى حتى يبدأ العدس في النعومة. سيستغرق هذا حوالي 20-30 دقيقة.
- قلّب الأرز والعدس معًا. أضف نصف كوب ماء وملعقة صغيرة ملح. يُطهى الأرز والعدس حتى يصبح كلاهما طريًا.
- أضف بعض زيت الطهي إلى مقلاة وقم بتسخينها. ثم اطهي البصل حتى يتحول إلى اللون البني. ثم وزعيها فوق خليط الأرز والعدس. أخيرًا ، قدمها كلها.
تعليقات
إرسال تعليق